Авессаломова Ирина Анатольевна

Кандидат географических наук

Доцент

Ирина Анатольевна Авессаломова окончила кафедру физической географии СССР (теперь кафедра физической географии и ландшафтоведения) географического факультета МГУ в 1963 году. Во время учебы она активно участвовала в работе НСО, ездила в зимние экспедиции (Северные Увалы, Ленкорань, Талыш) и проводила исследования по изучению состояния ландшафтов Подмосковья в разные сезоны. Именно с ними связаны ее первые публикации  (в соавторстве) – Домодедовский и Ромашковский маршруты. Они входили в серию специальных выпусков, издаваемых факультетом для проведения географических экскурсий на первом курсе.  Первым научным руководителем Ирины Анатольевны был Николай Иванович Михайлов, предложивший тему по Восточному Саяну и научивший ее корректной работе с литературными источниками.

Производственная практика в экспедиции кафедры на Алтае (Восточно-Казахстанская область) позволила собрать собственные материалы по высотной поясности этого региона, что стало темой ее курсовой работы (руководитель Г.С. Самойлова). Во время преддипломной практики Ирина Анатольевна в составе отряда Института географии АН СССР (руководитель Б.А. Корнилов) сплавлялась на плоту от верховьев Печоры до поселка Усть-Воя, исследуя район предполагаемого затопления после создания в этом месте глухой плотины. Эти работы были связаны с разработкой проекта переброски стока северных рек. Кроме того для изучения процессов в прибрежной зоне затопленных территорий после возвращения с Печоры она проводила наблюдения за берегами на Рыбинском водохранилище –  в прилегающих к нему заповедных территориях (Борок заповедный) и на стационаре ИГАН (Борок академический). Там она обсудила программу своих исследований с И.Д. Папаниным, который дал ей интересные советы, разрешил принять участие в работе научных сотрудников, совершающих на катере сбор проб воды в акватории и вдоль берегов, и рассказал о различиях волновой деятельности в морях и на водохранилищах. Собранные полевые данные дали возможность написать диплом, включающий прогноз физико-географических изменений в районе проектируемой Усть-Войской плотины на Печоре (руководитель С.Л. Вендров).В нем была представлены карты современных ландшафтов и разные варианты их трансформации при затоплении. Участие в экспедициях с разной целевой направленностью позволило И.А. Авессаломовой во время учебы на факультете приобрести необходимые навыки для проведения полевых комплексных физико-географических исследований в горах и на равнинах. Именно в таких контрастных и разнообразных в ландшафтном отношении регионах и проходила ее дальнейшая деятельность. 

После окончания университета И.А. Авессаломова работала инженером в Центральной лаборатории прикладной геохимии Геолого–геохимического треста (позднее получившей название Центральной геохимической экспедиции Министерства геологии СССР). Основной целью лаборатории была разработка методов проведения биогеохимических поисков рудных месторождений. Ирина Анатольевна проводила исследования на Кавказе на медноколчеданном месторождении Шамлуг (Алавердинская группа месторождений) в Армении, на редкометальных месторождениях и рудопроявлениях Забайкалья, Приазовья (заповедник Каменные могилы), Донецкого кряжа (в районе Волновахи) и Украинского Полесья на границе с Овручским кряжем (месторождение Перга). Они включали геохимическое опробование почв и растений с последующей лабораторной обработкой образцов в камеральный период, в том числе работу на спектрометре, а также статистическую обработку данных, построение ореолов рассеяния и составление специальных карт. На месторождении Перга была установлена   четкая связь содержания Ве в почвах, хвое сосны и изменение ее окраски над рудными жилами, что отмечено как важный поисковый признак. Эти результаты были доложены И.А. Авессаломовой на конференции в Иркутске и поддержаны С.М. Ткаличем, одним из основателей теории биогеохимических поисков. Важное значение для более глубокого ознакомления с методологией геохимических поисков имели лекции А.И. Перельмана и В.В. Добровольского, которые были организованы руководством лаборатории прикладной геохимии для сотрудников разных ее подразделений. Опыт, полученный при работе в этой организации, имел принципиальное значение для Ирины Анатольевны, определив основные направления ее последующих научных исследований.

В 1967 году И.А. Авессаломова вернулась на географический факультет МГУ и работала в должности инженера в Алтайской экспедиции, потом в Московской эрозионной экспедиции. В течение нескольких полевых сезонов на Алтае были собраны материалы, позволившие ей принять участие в составлении ландшафтной карты Горного Алтая (совместно с Г.С. Самойловой) и серии специальных ландшафтных профилей, вошедших в изданный позднее Атлас Алтайского  края. Во время полевых маршрутов Ирина Анатольевна познакомилась с методами работы специалистов разного профиля, в том числе медико-географов. Общение с профессором А.Г. Вороновым и известным эпидемиологом В.В. Кучеруком открыло для нее новые аспекты в изучении ландшафтов, которые она использовала в дальнейшем, в том числе в своей кандидатской диссертации и при создании собственных спецкурсов. В Московской эрозионной экспедиции (руководитель Е.Д. Смирнова) основной задачей И.А. Авессаломовой было изучение миграции элементов в естественных и антропогенно измененных ландшафтах (в первую очередь агроландшафтов) в разных частях Московской области (Коломенское ополье, Луховицкая Мещера, Смоленско-Московская возвышенность и др.).

Ирина Анатольевна поступила в аспирантуру и в 1971 году перешла с договорных работ в штат кафедры физической географии СССР на должность старшего лаборанта. В ее обязанности входило участие в горной ландшафтной практике в Приэльбрусье и помощь в подготовке лекций и необходимых пособий по курсам, которые читала А.Е. Федина (Физическая география СССР, Количественные методы в физической географии). Научный руководитель И. А. Авессаломовой –  профессор Александр Ильич Перельман поручил ей вести практические занятия по геохимии ландшафта и руководство курсовыми работами студентов вечернего отделения, выбравших темы по этой проблематике. С этого времени началась учебно-педагогическая деятельность Ирины Анатольевны, которую она во все последующие годы совмещала с проведением научных исследований и защитила кандидатскую диссертацию «Геохимические особенности ландшафтов южной части лесной зоны Русской равнины (на примере Коломенского ополья)».

Учебная работа И.А. Авессаломовой на кафедре в должности ассистента (с 1976 г.), старшего научного сотрудника (с 1983 г.) и доцента (с 1992 г.) состояла в чтении лекций, проведении практических занятий и горной ландшафтной практики в Приэльбрусье. Она была руководителем курсовых, дипломных работ и кандидатских диссертаций. Организовывала зимние студенческие экспедиции НСО на Кавказе. Тематика лекций менялась в разные годы. В начале учебно-педагогической деятельности она читала лекции на рабфаке географического и экономического факультетов по физической географии СССР и землеведению. В последствии для студентов кафедры были подготовлены лекции по Физической географии России (Общий обзор, Арктические острова, Фенноскандия, Русская равнина) и Актуальному ландшафтоведению. Тематика ее лекций расширялась за счет создания собственных спецкурсов (Экологическая оценка ландшафтов, Биогеохимия ландшафтов, Городские ландшафты, Антропоэкология). Специальный курс по Геохимии ландшафта Ирина Анатольевна читала студентам университета «Дубна», по Экологической оценке ландшафтов – для слушателей ФПК географического факультета МГУ и на факультете усовершенствования учителей в университете в Нальчике. Одним из результатов ее работы является подготовка и издание учебных пособий – «Геохимические показатели при изучении ландшафтов» (1987), «Экологическая оценка ландшафтов» (1992), «Биогеохимия ландшафтов» (2007), «Городские ландшафты» (2011), «Антропоэкология».  Кроме того она является одним из авторов специальных учебных пособий для проведения горной ландшафтной практики – «Специальная учебная ландшафтная практика в Приэльбрусье» (1984, в соавторстве с А.Е. Фединой  и М.Н. Петрушиной) и «Горные ландшафты: структура и динамика» (2002, в соавторстве с М.Н. Петрушиной и А.В. Хорошевым). За многолетнюю учебно-педагогическую деятельность И.А. Авессаломова получила почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета», была награждена Юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Одновременно с учебно-преподавательской не прекращалась научная деятельность Ирины Анатольевны; в конце 1980 – начале 1990 годов она была заместителем заведующего кафедрой по научной работе.

Научные интересы И.А. Авессаломовой связаны с геохимией ландшафтов, их катенарной организацией и миграционными процессами, определяющими особенности функционирования. Одним из важных тематических аспектов ее исследований было изучение трансформации ландшафтов при техногенезе и экологическая оценка последствий антропогенного воздействия. Решение этих вопросов базировалось на результатах многолетних полевых исследований в разных регионах лесной зоны Восточно-Европейской равнины и на Кавказе.

Одним из районов, в которых с конца 1970-х годов Ирина Анатольевна ежегодно проводила ландшафтно-геохимические исследования, стала Рязанская Мещера, где К.Н. Дьяконовым был организован стационар по изучению воздействия Вожской мелиоративной системы на окружающую территорию. На основании сезонных наблюдений и геохимического опробования ею были выявлены особенности перераспределения химических элементов в катенах фоновых полесских ландшафтов и в зоне осушения. Многолетний характер работ позволил установить не только тенденции перестройки геохимических сопряжений в период функционирования Вожской системы, но и при ее деградации. Для сравнения последствий осушения дополнительно были проведены ландшафтно-геохимические исследования на других мелиоративных системах Рязанской Мещеры (Ершовская и Порцевская) и в Калининской области (система Збыневля). Кроме того она была научным руководителем гранта по программе «Биоразнообразие», целью которого было сравнение структурно-функциональной организации и продуктивности лугов и болот Рязанской Мещеры (в последствии работы были продолжены в Архангельской области).

Наряду с оценкой воздействия мелиоративных систем И.А. Авессаломова принимала участие в разных договорных работах. Тема одной из них – «Влияние Яченского водохранилища на изменение ландшафтно-экологических условий прилегающей лесопарковой зоны г. Калуги» (1990г.), другой – «Оценка воздействия Липецкой ТЭЦ-2 на окружающую среду» (1992г.). С появлением новой учебно-научной базы Геофака МГУ в Архангельской области ее внимание было привлечено к рассмотрению катенарной организации и геохимических параметров среднетаежных ландшафтов (Устьянско-Кокшеньгское междуречье, бассейн р. Заячья). Специальная роль отводилась миграционным процессам в появившихся на их месте агроландшафтах и созданию моделей специальных ландшафтно-геохимических карт с учетом систематизации катен. К этому периоду относится ее участие в грантах РФФИ: «Условия возникновения цепных реакций на внешнее воздействие в географическом ландшафте» (2016 г.) и «Пространственная и временная устойчивость межкомпонентных связей в географическом ландшафте» (2017 – 2018 г.). Во время ландшафтно-геохимических исследований в лесной зоне Восточно-Европейской равнины И.А. Авессаломовой был собран обширный материал по биогеохимической специализации растений разных систематических групп, что послужило информационной базой для курса «Биогеохимия ландшафтов» и опубликованного по нему учебного пособия. 

 Параллельно с проведением работ на равнинных территориях И.А. Авессаломова продолжала научные изыскания в горах Большого Кавказа, включая его северный и южный макросклоны. Их тематика включала несколько направлений: установление эколого-геохимической специфики ландшафтов разных высотных зон; оценка состояния ландшафтов горнорудных районов; использование ландшафтно-геохимических методов при изучении городов в горах. Первоначально полевые исследования проводились в бассейне Баксана (Западная Высокогорная и Северо-Кавказская провинция куэст). Одним из результатов стала составленная Ириной Анатольевной эколого-геохимическая карта высокогорных ландшафтов Приэльбрусья, вошедшая в Атлас Приэльбрусского национального парка. Территория ландшафтно-геохимических исследований расширилась, когда был заключен договор с Кавказским биосферным заповедником (конец 1980 – начало 1990-х годов) и проведены полевые маршруты в бассейне Мзымты (совместно с М.Н. Петрушиной). К этим работам она всегда привлекала студентов, стараясь заинтересовать их и показать актуальность изучения охраняемых территорий. Это реализовывалось не только в полевой сезон, но и при организации зимних экспедиций НСО (Приэльбрусье, Тисо-самшитовая роща, бассейн Лабы и др.). За пределами Кавказского заповедника были исследованы также субсредиземноморские ландшафты Северо-Западного Кавказа в р-не Геленджика. Кроме того было проведено биогеохимическое опробование в г. Сочи.

Выбор горнорудного района в бассейне Баксана был связан с функционированием Тырныаузского вольфрам-молибденового комбината. Установление его влияния на окружающую среду началось в 1982 году совместно с сотрудниками Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) в связи с разработкой научно-методических подходов к оценке загрязнения горно-добывающей промышленностью. Кроме выявления техногенных потоков было проведено детальное геохимическое опробование в г. Тырныаузе, попадающем в сферу воздействия. Итоги этих исследований были представлены в экспозиции павильона Геология на ВДНХ, а И.А. Авессаломова и М.Н Петрушина награждены медалями ВДНХ. Разработку этой тематики Ирина Анатольевна продолжила в последующие годы: предложила программу составления ландшафтно-функциональных карт городов с показом их загрязнения и заключила хоздоговор с Тырныаузским горисполкомом (1992), предполагающий оценку современного состояния ландшафтов бассейна Баксана. Полученные результаты полевых и аналитических лабораторных работ были использованы при создании специальной карты, отражающей уровень загрязнения ландшафтов (И.А. Авессаломова, И.А. Лабутина, А.В. Хорошев и др.), которая вошла в Атлас «Космические методы геоэкологии».

Разработка специальных тематических карт – одно из направлений научной деятельности И.А. Авессаломовой, что позволило ей в 1995 г. принять участие в проекте «Экологическая безопасность России» (совместно с А.В. Дончевой и др.). Одним из разделов, по которому они работали, был посвящен сбору данных о методике ландшафтно-экологического картографирования, оценке его состояния и источникам информации. В течение ряда лет Ирина Анатольевна являлась научным руководителем кафедральной подтемы «Структурно-функциональная организация, динамика и геоэкологическая оценка горных территорий».  В 2007–2008 годах разрабатывалась концепция нуклеарно-векторной организации горных стран  (И.А. Авессаломова, Г.С. Самойлова, М.Н. Петрушина, А.В. Хорошев) и дана характеристика разных горных регионов России с учетом пространственных сочетаний разнотипных ландшафтов и их динамики. Как пример экологического подхода была проведена медико-геохимическая оценка природных вод Центрального Алтая.

Дальнейшее расширение тематики ландшафтно-экологических исследований И.А. Авессаломовой проходило по нескольким направлениям и прослеживается по научным результатам, полученным для Дальнего Востока. Одно из них связано с участием в гранте РФФИ «Скопление морских колониальных  птиц как ландшафтообразующий фактор» (научный руководитель А.Н. Иванов). В ее задачи входила интерпретация аналитических данных, отражающих влияние колоний морских птиц на геохимические особенности ландшафтов островов Северной Пацифики. По второму гранту РГО «Организация и проведение экспедиции на о. Матуа (Курильские острова)», полученному А.Н. Ивановым, Ирина Анатольевна занималась составлением ландшафтно-геохимической карты острова и влиянием вулканической деятельности на катенарную организацию ландшафтов, миграционные процессы и биогеохимические характеристики.  Эти разработки вошли в коллективную монографию «Остров Матуа» (2020).

Кроме работ по грантам, еще одним направлением исследований И.А. Авессаломовой (совместно с Г.С. Самойловой), разрабатываемым в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН (научный руководитель Т.И. Алексеева), стало составление эколого-геохимических карт и выбор информативных показателей для антропоэкологической оценки ландшафтов. Исследования проводились для северных районов Дальнего Востока (Чукотка, Корякское нагорье и др.) и показали изменение морфо-физиологических показателей коренного населения в зависимости от степени экстремальности условий проживания. Полученные результаты вошли в коллективную монографию «Антропоэкология Северо-Восточной Азии» (2008). Тематическое разнообразие исследований Ирины Анатольевны создало предпосылки для расширения программы лекционных курсов и введения новых учебных дисциплин.

 

 Публикации И.А. Авессаломовой