Ведущий научный сотрудник

Кандидат географических наук

Родилась 17 июня 1944 г. Китай, КВЖД, с.Чальтуй

Скончалась 22 апреля 2008 г. в Москве

Вся жизнь Алевтины Владимировны Дончевой была связана с географическим факультетом МГУ. Она была выдающимся ученым в области прикладного ландшафтоведения, ландшафтной экологии, оценки воздействия промышленности на ландшафт, ландшафтной индикации загрязнения природной среды. География ее экспедиций охватывала Кольский полуостров, Хибины, Среднюю Азию, Северное Прибалхашье, Закавказье, Урал, Брянскую, Владимирскую, Московскую области. Она стала одним из самых авторитетных и востребованных специалистов России по эколого-географической экспертизе и экологическому проектированию. Алевтина Владимировна была одним из пионеров и ведущих теоретиков экологического картографирования, разработала теорию городских и промышленных ландшафтов. Ей созданы ландшафтные планы экологически безопасного природопользования для многих городов России. Многие годы она читала студентам географического факультета лекции по курсам "Теоретические основы эколого-географических экспертиз", "Географический прогноз и оценка воздействия (ОВОС)", "Основы экологических технологий производства". Она внесла огромный вклад в разработку образовательных программ по экологическому проектированию, экспертизе, ландшафтному планированию, экологическому аудиту, менеджменту и маркетингу в экологии для университетов России. Она преподавала также в университетах Дубны, Белгорода, Брянска, Нижнего Новгорода, Варшавы. Ей принадлежат ставшие классическими монографии, учебники и учебные пособия: "Экологическое проектирование и экспертиза", "Ландшафтная индикация загрязнения природной среды", "Основы экологических технологий производства", "Ландшафт в зоне воздействия промышленности", более 100 научных статей, посвященных проблемам воздействия промышленности на экологическое состояние ландшафта, экологического картографирования. Алевтина Владимировна Дончева была веселым, энергичным, невероятно трудоспособным и деятельным человеком, оставила после себя много учеников, которые продолжают ее дело.

В 1989-2008 гг. - ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ

По совместительству работала доцентом университета г. Дубна и МГРИ

1981-1989 Старший научный сотрудник географического факультета МГУ

1974-1980 Младший научный сотрудник географического факультета МГУ

1964-1974 Лаборант, старший лаборант географического факультета МГУ

Кандидат географических наук (1975). Диссертация – «Воздействие горнометаллургического производства на природные территориальные комплексы на примере комбината «Североникель».

Образование  - МГУ, географический факультет, кафедра Физической географии СССР (ныне - физической географии и ландшафтоведения), (1970), аспирантура, (1970-74).

Основные труды А.В. Дончевой

Дьяконов К.Н., Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2002. 384с.

Дончева А.В. Экологическое проектирование и экспертиза: Практика: Учебное пособие. М.: Аспект Пресс. 2002.  286 с

Дончева А. В. , Казаков Л. К., Калуцков В. Н. Ландшафтная индикация загрязнения природной среды. М. : Экология, 1992. 254 с.

Дончева А.В. Ландшафт в зоне воздействия промышленности. М.: Лесная промышленность, 1978. 130 с.

Дончева А.В., Покровский С.Г. Основы экологических технологий производства. М.. 1999

Разделы в монографиях:

Основы эколого-географических экспертиз. М.: Изд-во МГУ, 1992

Географическое обоснование экологических экспертиз. М.: Изд-во МГУ, 1985

Воспоминания об Алевтине Владимировне Дончевой

В конце 1960х – начале 1970х годов на кафедре физической географии  СССР было очень многолюдно. Это было связано с активным проведением различных тематических экспедиционных исследований. Аудитория 2104 была разделена перегородкой на две части и вся заставлена столами. В одной ее части сидели сотрудники самой большой Московской экспедиции (руководитель Е.Д. Смирнова), занимавшиеся картографированием лесопарковой зоны Москвы и оценкой ее эрозионной опасности, а также участники Мещерской экспедиции (руководитель А.А. Видина). За перегородкой размещалась Мугоджарская экспедиция А.И. Перельмана и физико-географы из Алтайской экспедиции нашего факультета (руководители В.А. Николаев и Г.С. Самойлова). А между кабинетами кафедры постоянно порхала дружная стайка лаборанток – им приходилось постоянно покидать свои рабочие места в 2106, когда там проходили занятия. Вот среди них и была Алла Дончева – веселая, очень эмоциональная, деятельная и коммуникабельная. Когда мы познакомились и разговаривали на разные темы, в том числе о разных книгах, литературе и театре, я всегда удивлялась, откуда Алла так прекрасно знает романсы Вертинского, известные мне с детства. Загадка разрешилась случайно. Как-то мы втроем (Алла, Люда Швидченко и я) шли из зоны Б и вдруг нас остановила женщина-экскурсовод, которая показывала университет иностранным туристам. Она попросила: «Пожалуйста, расскажите. Наши гости интересуются, где родились, откуда приехали люди, учащиеся и работающие в МГУ». Алла сказала с улыбкой: «Я родилась в Харбине и сейчас могла бы объясниться по-китайски в каком-нибудь маленьком магазинчике», Люда продолжила: «А я родилась в самолете, летевшем над Центральной Азией». «Я – в Москве» закончила я наше интервью. Мы не смогли удержаться от смеха, увидев, как они застыли от неожиданности, и весело направились к лифтам.

Оказывается, многие родственники Аллы работали на известной КВЖД (Китайская восточная железная дорога). Ее строительство началось еще в Российской Империи –   дорога должна была через Маньчжурию соединить Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. На пути этого проекта было много трудностей, в том числе поражение в войне с Японией, а впоследствии сложные многолетние отношения СССР с Китаем. Я не буду отвлекаться на описание тех событий. Главное – наши специалисты, работавшие на КВЖД и оказавшиеся вынужденными эмигрантами, стремились вернуться домой, в Россию. Оттуда и ностальгия, выплескивающаяся в романсах Вертинского. А добраться до своей Родины было непросто, часто сложными путями через другие страны. Так было и с родителями Аллы. Вернувшись, они остались жить на юге (по-моему, в Крыму), а Аллу судьба забросила в Заполярье, где она работала на радиостанции. Ее веселый голос был хорошо знаком многим полярникам, передававшим через нее в эфир весточки своим близким. Там она познакомилась со своим будущим мужем, приехавшем на север в экспедицию,   стала Аллой Дончевой и, приехав в Москву, навсегда связала жизнь с Московским университетом.

На кафедре Алла сначала была лаборантом у Веры Капитоновны Жучковой, а ее путь по географической тропе начинался в Хибинах и в других районах Кольского полуострова. Работая в тундре, Вера Капитоновна обычно арендовала вездеход и сидела  наверху в кузове вместе со студентами; Алла –  в кабине, пропахшей выхлопными газами, прокладывала по карте намеченный маршрут, показывая водителю, куда направлять машину. И в последующие годы В.К. Жучкова оставалась ее руководителем, хотя на становление Алла как молодого ученого основное влияние, безусловно, оказал Давид Львович Арманд. Они познакомились на Кольском полуострове, где в 1971г. Д.Л. Арманд участвовал в работе Мончегорской экспедиции. Неутомимый исследователь, остроумный и яркий полемист, имеющий собственные взгляды по теоретическим вопросам ландшафтоведения, ученый, стремящийся к решению прикладных задач – Давид Львович всегда завораживал и увлекал слушателей. Именно его идеи о необходимости осознания существующих экологических проблем и о подходах к их решению, его размышления о задачах, стоящих перед географами в связи с преобразованием и охраной природы, стали той путеводной нитью, которая помогла Алле найти свою собственную нишу в современной физической географии.  Она выбрала целью своих исследований оценку состояния ландшафтов в сфере воздействия промышленного производства, которую решала на примере комбината «Североникель» в Мончетундре; постоянно советовалась с Давидом Львовичем, составляя программу полевых работ; рассказывала ему о полученных результатах. Такие обсуждения помогли максимально расширить круг необходимых наблюдений. В эти годы начал раскрываться  ее талант организатора, способность заинтересовать и привлечь к работе специалистов разного профиля. С ней работали не только студенты географического факультета (ландшафтоведы, биогеографы и др.), но и студенты с биофака, в частности энтомологи, что помогло привлечь дополнительные показатели и индикаторы нарушения экосистем. Кандидатская диссертация Аллы и вышедшая затем книга «Ландшафт в зоне воздействия промышленности» была по сути дела одной из первых всеобьемлющих комплексных работ, дающих разностороннюю оценку нарушения ландшафтов в горно-рудных регионах. Такие проблемы находились на острие конструктивной географии, и эта тематика оставалась в ее творческой жизни все последующие годы.

Удивительная работоспособность и активность помогали Алле не только справляться с загруженностью на работе, но и уделять огромное внимание своей семье, которая очень много для нее значила. Были годы, когда ее муж работал на Новой Земле, и она одна справлялась с домашними хлопотами, растила маленькую дочку и помогала свекрови. Потом он вернулся в Москву. Ее семейные заботы увеличились, когда появился сынишка. Уложив детей спать, Алла садилась на кухне писать свою диссертационную работу. Когда она защитила ее на Совете, Игорь (ее муж) сидел на последнем ряду, взволнованный, но явно гордившейся своей женой. А она с цветами стояла в центре круга, принимая поздравления. Потом дети росли, но семейные дела не уменьшались. Когда я встречала Аллу в конце рабочего дня в университетском гастрономе, она всегда спешила домой с огромным количеством сумок. Спрашиваю: «Чего ты так много накупила?». Она смеется: «Игорь любит бифштекс, свекровь – паровые котлетки, дочка – куриные грудки, а сын – кнели». Я говорю: « А ты?». Опять смеется: «А я – что останется!». Любила всей семьей в воскресенье гулять. Однажды зимой приходит и садится у моего стола. Смотрю, а у нее здоровый синяк на щеке. «Что случилось?» - ужасаюсь я. Алла говорит: «Знаешь, я решила прокатиться на «ватрушке» с горки, но что-то пошло не так, и я врезалась в дерево. Дети сказали, что маме смелая, но ей не стоит так кататься с гор». А еще Алла любила мчаться с мужем на мотоцикле и очень гордилась, что у нее есть настоящий шлем. Когда у них появился садовый участок в Подмосковье, она и там развила бурную деятельность по его благоустройству и постройке дома. В конце 1980-годов Игорь работал в Монгольской экспедиции, многие сотрудники которой брали с собой жен. Они сидели в Улан-Баторе и ждали своих мужей с полевых работ. Но только не Алла! Летом она с детьми приехала в Монголию, весь полевой сезон жила в палатках и участвовала вместе с мужем во всех маршрутах. Алла рассказывала, как ее дочка с восторгом носилась верхом на лошади по степи.

Алла Дончева была очень увлеченным человеком и деятельным ученым. Будучи ведущим научным сотрудником кафедры, она продолжала заниматься актуальными вопросами, связанными с оценкой антропогенного воздействия и проведением экологических экспертиз. Когда нам пришлось вместе участвовать в программе, целью которой было отразить современное состояние экологического картографирования, я видела, с каким энтузиазмом Алла бросилась собирать необходимые источники информации и разные виды карт, которые мы потом систематизировали. И в итоге написали вместе с Н.С. Касимовым и сотрудниками нашей кафедры и института географии РАН несколько статей о состоянии информационной базы для этого вида карт.

Методологические разработки Аллы всегда базировались на результатах многочисленных собственных исследований в разных регионах, находили выражение в злободневных статьях, монографиях, новых лекционных курсах. Она читала лекции в Севастополе, Дубне и других городах. Когда нас попросили прочесть лекции в университете в Дубне (меня – по геохимии ландшафта, Аллу – по экологическому картографированию и экспертизам) мы согласились. Обычно я уезжала вечером, останавливалась в гостинице и утром – в аудиторию. А энергичная Алла – вставала дома в 5 утра, мчалась в метро до автовокзала и к началу лекции приезжала в Дубну. Но этого ей показалось мало, и она сразу вдохновила местных студентов и сотрудников провести исследования по состоянию мелких речек в окрестностях Дубны, сама приняла в них участие и тут же призвала меня рецензировать их результаты. На заседании кафедры мы всегда сидели вместе за самым дальним столом. Что-то шепотом обсуждали и делали невинные лица, когда Кирилл Николаевич бросал в нашу сторону испепеляющий взгляд. А потом начинали тихонько продолжать разговор. Плохо это, конечно, но нам всегда было, что рассказать друг другу.

За многие годы работы на кафедре Алла Дончева всегда была окружена друзьями, сослуживцами, учениками. Когда она в строгом костюме или в элегантном платье  и модной шляпке входила в аудиторию, сразу оказывалась в центре всеобщего внимания и оживленного разговора. Такой эмоциональной и вдохновленной она навсегда будет в моих воспоминаниях.

И.А. Авессаломова