Хрусталева Марина Антоновна

Старший научный сотрудник

Кандидат географических наук

1935-2025

 

Марина Антоновна Хрусталева родилась 2 августа 1935 г. в г. Варнавино Горьковской (Нижегородской) области. Скончалась 9 января 2025 г. в Москве.

На формирование интереса к естественным наукам оказали большое влияние родители - выпускники Ленинградской лесотехнической академии - и профессора (А.Н. Шенников, В.Н. Симаков и др.) биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, со студентами которого М.А. Хрусталева в школьном возрасте принимала активное участие в увлекательных полевых практиках на базе научно-исследовательской заповедной станции "Лес на Ворскле" в Борисовском районе Белгородской области.

В 1959 г. закончила географический факультет Харьковского университета. В 1959-1960 гг. работала учителем географии, астрономии и черчения в Первомайской средней школе Первомайского района Кировоградской области. В 1960-1961 г. была старшим научным сотрудником заповедника "Веселые Боковеньки" Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации. В 1966-1966 гг. - аспирантка географического факультета МГУ. В 1966 г. защитила диссертацию кандидата географических наук по теме "Ландшафтно-геохимические особенности северной части Казахского мелкосопочника". В 1966-1978 гг. работала младшим научным сотрудником и научным сотрудником межфакультетской лаборатории кафедры гидрологии географического факультета МГУ. С 1978 по 2023 г. работала старшим научным сотрудником кафедры физической географии СССР, с 1992 г - физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.  

Научные  интересы Марины Антоновны Хрусталевой лежали в области геохимии и экогеохимии ландшафта, гидрохимии. Она проводила экспедиционные исследования в Черноземной центре России (Курская, Белгородская области) в 1956-1958 гг., в Кировоградской и Харьковской областях Украины в 1959-1960 гг., на Южном Урале в Мугоджарах и в Кокчетавской области Казахстана в 1962-1964 гг. на Западном Саяне и в Забайкалье (Харанорский стационар) в 1973г. С 1965 г. до конца жизни регионом ее экогеохимических и гидрохимических исследований была Московская область.  

 Среди научных проектов, в которых работала Марина Антоновна Хрусталева, были: "Изучение влияния лесных полос и насаждений на очистку сточных вод с сельскохозяйственных угодий в связи с увеличением доз применения минеральных удобрений", "Условия возникновения цепных реакций на внешнее воздействие в географическом ландшафте" (проект РФФИ 14-05-00170), "Критерии эмерджентных свойств пространственной структуры ландшафта" (проект РФФИ 13-05-00821). Она много занималась исследованиями гидрохимического состояния рек и водохранилищ, влияния сельскохозяйственной деятельности на состояние почв и вод агроландшафтов и водохранилищ, влияния болотных комплексов на регулирование стока, преобразование состава атмосферных осадков при переходе в поверхностные воды ( в том числе в сотрудничестве с Государственным университетом землеустройства).

За разработку комплексных мониторинговых агробиогеохимических сельскохозяйственных исследований ландшафтов Московского региона Марина Антоновна неоднократно была удостоена золотых и серебряных медалей Министерства сельского хозяйства России. За разработку "Системы экологогидробиогеохимического мониторинга состояния компонентов ландшафтов бассейновых систем водохранилищ" была удостоена золотой медали Российской академии наук "Архимед-2019".

На кафедре физической географии и ландшафтоведения Марина Антоновна много лет руководила химико-аналитическими работами студентов и аспирантов в лаборатории кафедры, вела практические занятия и учебные практики по ландшафтоведению.

Марина Антоновна была незаменимым человеком на кафедре, всегда готовым взять на себя ответственность за дела, которые улучшили бы жизнь кафедры и факультета. Ей были дороги коллеги, аспиранты, студенты, ветераны факультета, каждому из которых она стремилась помочь и повысить настроение. Она никогда не спрашивала, кому надо помочь - она всегда это видела сама и тут же искала решение, не жалея своих сил, времени и здоровья. Марина Антоновна много лет занималась делами заботы о ветеранах факультета, профсоюзов, сбора донорской крови, организацией кафедральных и факультетских мероприятий и много других - всё это с полной отдачей и самопожертвованием. Она всегда готова была бесконечно сидеть со студентами и аспирантами, обеспечивая их работу с химическими анализами. Ей мы обязаны фактически сохранением и бесперебойным функционированием геохимической лаборатории кафедры.

Жизнь Марины Антоновны Хрусталевой была бескорыстным верным служением кафедре и Московскому университету, географической науке. Мы будем жить с благодарной памятью о ней.

 

Публикации

Монографии, учебники, учебные пособия

Хрусталева М. А. Экобиогеохимия ландшафтов. — LAP LAMBERT Academic Publishing Германия, 2015. — 352 с.

Хрусталева М. А. Аналитические методы исследований в ландшафтоведении. — Техполиграфцентр Москва, 2003. — 88 с.

Хрусталева М. А. Экогеохимия моренных ландшафтов центра Русской равнины. — Техполиграфцентр Москва, 2002. — 315 с.

Анненская Г.Н., Жучкова В.К., Калинина В.Р., Мамай И.И., Низовцев В.А., Хрусталева М.А., Цесельчук Ю.Н. Ландшафты Московской области. Смоленск: Изд-во СГУ, 1997. 296 с.

 

         

С братом Алексеем Антоновичем, доктором физико-математических наук

 

       

С В.А. Николаевым и Л.К. Казаковым, 2005 г.

 

     

  Август 2024 г.