Криволуцкий Александр  Евгеньевич 

Старший научный сотрудник

Доктор географических наук

(1909 – 1990)

Доктор географических наук А.Е.Криволуцкий, выпускник географического факультета (1939), талантливый ученик профессора И.С.Щукина более 50 лет отдал научной и педагогической деятельности в Московском университете. Он вписал яркие страницы в историю физической географии и геоморфологии.

Свойственный ему творческий энтузиазм и удивительный талант полевого исследователя проявились у него очень рано. Александр Евгеньевич не был узким специалистом. Ему был всегда присущ комплексный подход к изучению природы, а идеи развивались на основе синтеза разнообразных географических и геологических подходов и, как результат, их взаимодействия.

Научные интересы Александра Евгеньевича многогранны: от региональных проблем геоморфогенеза, складчатых структур Дагестана, оценки природных и естественных ресурсов до теоретических проблем физической географии и сравнительной физической эволюционной планетологии. Как географ-исследователь он уделял серьезное внимание вопросам теории и практики, добиваясь при этом важных результатов для народного хозяйства.

Александр Евгеньевич опубликовал фундаментальные монографии: «Жизнь земной поверхности» (1971), «Рельеф и недра Земли» (1977) и «Голубая планета» (1985).Только ученый-романтик один из первых смог создать географическую монографию о планетах земной группы и о нашей Земле, назвав ее «Голубой планетой». Эти работы стали при жизни автора классическими. Они отмечены премией Д.Н.Анучина и Почетной грамотой Географического общества.

Богатый опыт экспедиционных исследований Александр Евгеньевич использовал, участвуя в создании уникальных ландшафтной карты и карты физико-географического районирования, до сих пор не утративших своей научной ценности и широко использующихся в учебном процессе.

В экспедициях под руководством Александра Евгеньевича проходили практику молодые исследователи, которые с благодарностью вспоминают эти годы.

Александр Евгеньевич – прекрасный педагог, удивительно скромный, его всегда отличали внутренняя культура, спокойность характера, интеллигентность высокая требовательность к себе и неизменная доброжелательность к своим коллегам и, особенно, к студентам. Студенты прошлых лет с большой теплотой вспоминают работу в НСО, когда Александр Евгеньевич был руководитель, его заботу о каждом в тяжелых экспедиционных условиях.

Александр Евгеньевич – ветеран Великой Отечественной войны. Чрезвычайно сложные испытания выпали на долю Александра Евгеньевича. В Советской Армии он был младшим лейтенантом с 1942 по 1945гг. и воевал на многих фронтах. Дважды был ранен. За проявленный героизм и мужество был награжден орденами и медалями. Многие годы Александр Евгеньевич возглавлял Комитет Ветеранов нашего факультета и вел военно-патриотическую работу среди студентов.

Жизнь Александра Евгеньевича – пример бескорыстного служения науке и людям.

 

Об А.Е. Криволуцком

 В 60-е годы ХХ столетия кафедра физической географии СССР (сейчас  физической географии и ландшафтоведения) имела на геофаке МГУ второе неофициальное название – «кафедра трех Николаев». Н. А. Гвоздецкий, Н.А. Солнцев и Н.И. Михайлов были известными полемистами в дискуссиях о ландшафте яростно и безапелляционно отстаивали свои взгляды, не соглашаясь с мнениями коллег. Часто к спорщикам присоединялись К.В. Зворыкин, Ю.П. Пармузин и другие члены кафедры. В то время постоянно работали два семинара (сибирский и ландшафтный), которые обязательно посещали все сотрудники, аспиранты и студенты кафедры. Предполагалось, что это расширит наш кругозор и поможет в выборе собственных позиций по спорным вопросам теоретического ландшафтоведения. Среди выступающих своей корректностью выделялся А.Е. Криволуцкий, всегда спокойный и доброжелательный. Он был учеником И.С. Щукина и уделял особое внимание рельефообразующим процессам и их региональной специфике, в первую очередь в Сибири и на Дальнем Востоке, где работал после окончания геофака. Мы, студенты 3 курса, мало сталкивались с Александром Евгеньевичем, который читал лекции на старших курсах. Запомнилось, что он ежедневно сидел за своим заваленным книгами столом в каб. 2102 или в читальном зале в библиотеке.

Гораздо ближе мы познакомились с А. Е. Криволуцким во время зимней экспедиции НСО (1962 г.), когда он был ее  научным руководителем. Основной целью предполагаемых полевых исследований было знакомство с совершенно незнакомыми для нас  экзотическими ландшафтами Ленкоранской низменности и Талышских гор.   При подготовке экспедиции Александр Евгеньевич привлек наше внимание к организационным проблемам, с которыми мы никогда не сталкивались раньше и должны были решать, в частности с оформлением погранпропусков и составлением бумаг, объясняющих наши работы в этом приграничном регионе.

Наша поездка началась с посещения Географического факультета Бакинского Государственного Университета, где нам рассказали о природе юга Азербайджана и,  по просьбе Александра Евгеньевича, устроили очень интересную экскурсию в один из районов нефтедобычи в окрестностях Баку. А потом, побродив по берегу Каспийского моря (мальчики даже искупались), мы поехали в Ленкорань, встретившую нас ярким солнцем, пестротой восточных базаров, вкусным люля-кебаб, ароматным чаем и свежеиспеченным лавашем. Все было ново и интересно – ведь географа интересует не только природа, но и населяющие ее этносы с их обычаями и собственным менталитетом. В чайхане мы удивлялись, почему нам приносят и приносят чай, пока Александр Евгеньевич не объяснил, что надо поставить чашку донышком вверх, показывая, что чаепитие окончено. Вечером он подшучивал над нами, когда увидел, что вся наша большая группа сидит в ярких вязаных национальных «ленкоранских» носках, которые мы с радостью приобрели на базаре.

 Потом Александр Евгеньевич арендовал машину и дальше мы двигались по Ленкоранской низменности вплоть до самой границы с Ираном в Астаре, где нам пришлось предъявлять свои спецпропуска.  Он спланировал обзорный маршрут так, чтобы наш отряд познакомился с агроландшафтами, возникшими на месте сведенной естественной растительности – с   чайными плантациями, насаждениями эвкалипта и рисовыми чеками. Эти впечатления вспоминались потом, когда Александр Евгеньевич читал курс по оценке природных условий и природных ресурсов страны.  

Чрезвычайно важным Александр Евгеньевич считал проведение наблюдений в естественных ландшафтах, поэтому направил машину к предгорьям Талыша. Здесь внизу была настоящая весна, а воздух насыщали волнующие ароматы. Неизвестно откуда появилась ватага смуглых мальчишек, с криком бегущих за машиной и бросающих нам  в кузов букетики цикламенов. Из-за их буйного цветения земля  приобретала нежный лиловато-розовый оттенок. Здесь в предгорьях, где все было необычно, начинался наш ландшафтный профиль, запланированный еще в Москве. Александр Евгеньевич рассказал нам о реликтовых третичных талышских лесах предгорий с гирканской флорой. Объяснил, как не ошибиться с определением пока неизвестного нам каштанолистного  дуба, у которого еще не распустились листья. Оказалось, что его легко можно узнать по  стройным стволам и разбросанным вокруг них желудям. Показал железное дерево с причудливо переплетающимися и срастающимися ветвями, у которого раньше листьев появились цветы, собранные в красноватые пучки. Пояснения Александра Евгеньевича дали нам возможность своими глазами увидеть то, о чем только говорилось на лекциях и почувствовать азарт к изучению ландшафтного разнообразия и бесконечных сюрпризов, которые готовит для исследователей природа.

По пути к высокогорному местечку Лерик мы закладывали точки комплексных описаний в широколиственных лесах среднегорий, знакомясь со структурой высотной зональности Талыша. Лерик – это совсем маленький населенный пункт, но в нем была гостиница, и Александр Евгеньевич договорился, что там можно переночевать. Утром мы вышли в маршрут – все склоны были покрыты снегом, из которого местами выглядывали кусты вечнозеленого падуба. Но есть и еще одно, о чем не могу не сказать. Крутые тропы в высокогорьях Талыша привели нас к отвесному каньону, но чтобы выйти в безопасное место, надо было пробежать узкий отрезок пути по самому его краю и только потом повернуть на тропу. И тогда Александр Евгеньевич встал над самой пропастью и поочередно буквально ловил каждого из нас на краю и разворачивал так, чтобы мы могли продолжить спуск по более пологому склону. Мы все почувствовали силу его рук и способность к принятию решений, обеспечивающих безопасность тех, кто идет рядом. И это было еще одним важным осознанием, необходимым для будущих полевых исследователей.

Из-за поломки машины мы, возвращаясь из Лерика, были вынуждены сделать незапланированную остановку в лесу, далеко от населенных пунктов. Ночь была очень холодная. И мы провели ее у костра, радуясь, что приобрели «ленкоранские» носки. И тут Александр Евгеньевич рассказал нам об одном эпизоде, случившимся в Сибири, когда возможность замерзнуть была очень велика. Ночью члены отряда, надев на себя все имеющиеся теплые вещи, дрожали в палатке. Выход нашел Александр Евгеньевич, так как знал, что целесообразнее снять одежду и всем вместе накрыться ей сверху. Это было сделано и им удалось благополучно пережить морозную ночевку. Его опыт и совет, показывающий, как вести себя в экстремальных ситуациях, мы восприняли как одно из правил техники безопасности, который может пригодиться в экспедициях.

Вернувшись в Баку, мы успели еще погулять по городу, подняться на фуникулере на склон, откуда хорошо был виден старый город и современные кварталы. уезжали очень довольные полные новых впечатлений. У каждого в рюкзаке, как своеобразный сувенир, была надежно упакована бутыль молодого азербайджанского вина. В Москве Александр Евгеньевич внимательно наблюдал, как обрабатываются привезенные материалы Ленкоранско-Талышской экспедиции, и радовался вместе с нами, что отчет получил высокую оценку. Встречаясь на кафедре, он всегда интересовался, как продолжается учеба и какие планы впереди.

 В течение многих лет А.Е. Криволуцкий занимался сопоставлением взглядов и идей, существующих в геоморфологии; по его мнению, это было необходимо для построения и обоснования ее концепции. Результаты его обобщений стали основой докторской диссертации, посвященной теоретическим проблемам геоморфологии. На предзащиту этой работы на кафедре пришел Иван Семенович Щукин. Говоря о склонности своего ученика к анализу и синтезу, он сделал упор и на проведении им региональных исследований. Сказал: «Саша! Вы можете и обязаны разгадать, наконец, тайну происхождения параллельных западин Кулундинско-Приобской равнины. Я призываю окончательно решить эту задачу и уверен, что именно Вам это удастся». В дальнейшем многие теоретические и региональные вопросы вошли в книгу А.Е. Криволуцкого «Жизнь земной поверхности», где рассмотрена роль эндогенных и экзогенных факторов в формировании рельефа и дана региональная характеристика океанических впадин, древних платформ и складчатых областей. Знакомство с этой книгой показывает огромную эрудицию автора и его стремление к синтезу научного знания. Достижения А.Е. Криволуцкого были по достоинству оценены, когда он стал лауреатом премии Д.Н. Анучина.

Мне всегда казалось, что Александр Евгеньевич не просто географ - полевик и теоретик, но и романтик, обращающий свой взгляд в бесконечное время и недосягаемые пространства. Лишний раз убедилась в этом, когда он зашел в наш кабинет и подарил мне свою только что вышедшую книгу. В ней он рассказывал о факторах и фазах эволюции планет Солнечной системы и формировании их рельефа. На этом фоне показана исключительность нашей Земли и географической оболочки. Вероятно, ее атмосфера и гидросфера, которую Александр Евгеньевич именовал «бушующим океаном», побудили его дать своей книге романтическое название «Голубая планета».

И.А. Авессаломова